Hausbrauerei im Hotel Flurschütz Lennestadt-Saalhausen
Craft-Biere aus dem Sauerland und Braukurse
Unsere kleine Biermanufaktur liegt am Fuße des Rothaargebirges. Daher brauen wir unsere Biere ausschließlich mit frischem, weichem Gebirgswasser.
Hinzu kommen handverlesene Zutaten, mit denen wir unsere Bierspezialitäten veredeln und nach alter Handwerkskunst in kleineren Chargen herstellen. Kurzum: Bei uns kommen Freunde von Naturprodukten und Bierliebhaber voll auf ihre Kosten!
Selbstgebrautes frisch vom Fass
- Flurschütz Edel – das kräftig-würzige Landbier
- Flurschütz Hell – das aromatisch-frische Lagerbier
- Flurschütz Weißbier – das süffig-angenehme Hefebier
Braukurse
Vom Kenner zum Könner
Erlebt, wie ein Landbier handwerklich und ursprünglich hergestellt wird.
- Kompletter Braugang unseres „Flurschütz Edel“
- Bierprobe mit verschiedenen Craft-Bieren, dazu warme und kalte Snacks und hausgebackenes Bierbrot
- Wissenswertes rund um das Thema Bier
Braukurse 2025 – Termine und Preise
INDIVIDUELLE TERMINE AUF ANFRAGE MÖGLICH
Fassabfüllung
Unsere Biersorten Edel, Hell und Weißbier erhalten Sie auf Anfrage auch als 5l-Partyfass zum Mitnehmen.
Wir bitten um Bestellung (1 bis 2 Tage Vorlaufzeit)!
Kühl lagern! Bei +8°C 30 Tage haltbar nach Abfülldatum. Nach dem Öffnen bald aufbrauchen.
Bestellungen unter: +49 (0)2723 9146-0
Flurschütz Edel – Landbier
Das Flaggschiff unserer Craft-Biere
13° Stammwürze – ca. 5,5 Vol. % – untergärig
Als untergäriges Landbier brauen wir das Flurschütz Edel in Anlehnung an ein Märzen und traditionell mit Röstmalz. Dadurch erhält es seine leicht rötlich-braune Färbung und ist kräftig und vollmundig im Geschmack.
Seine Bekömmlichkeit erreichen wir durch „Slow Brewing“. Das heißt, eine ausgedehnte Hauptgärung und eine ausreichende Reifung.
Aufrund dieser langsamen, schonenden Brauweise sind alle unsere Craft-Biere weitgehend frei von unerwünschten Nebenprodukten der Gärung.
Zutaten: Wasser aus sauerländer Gebirgsquellen, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe.
Flurschütz Hell – Lagerbier
Unsere Alternative für alle Pilstrinker
12,5° Stammwürze – ca. 5,0 Vol. % – untergärig
Ein spritziges Sommerbier, das wie ein bayerisches Hellbier ehrlich, frisch und würzig schmeckt.
Seine klare Farbe erhält das Flurschütz Hell nicht durch Filtrierung sondern durch Sedimentation. Dadurch bewahrt sich dieses Bier sämtliche Aromen von Malz und Hopfen. Seine erfrischende Fruchtigkeit erhält es durch die Kombination besonderer Aromahopfen.
Eine natürlich-handwerkliches Produkt für Liebhaber heller Biere, die eine Alternative zu industriell gefertigten Bieren wünschen.
Zutaten: Wasser aus sauerländer Gebirgsquellen, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe.
Flurschütz Weißbier
Das Hefebier aus dem Sauerland
12,0° Stammwürze – ca. 4,7 Vol. % – obergärig
Das süffig-angenehme Hefebier mit leichten Bananenaromen und einer milden Hopfung.
Hier zeigt sich, wie das Zusammenspiel der verschiedenen Malzsorten und Zutaten den Biercharakter formt. Denn gebraut aus 2/3 Weizen- und 1/3 Gerstenmalz (Pilsener) entfaltet sich das besondere Geschmackserlebnis dieser Bierspezialität. Dabei macht die Hefetrübung einen Großteil des Geschmacks aus, denn in der obergärigen Hefeführung entsteht das Fruchtaroma mit einem Hauch von Banane.
Zutaten: Wasser aus sauerländer Gebirgsquellen, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe.
Weitere Craft-Biere aus unserer Biermanufaktur (saisonal)
Mit viel Liebe und Kreativität entwickeln wir immer wieder neue Rezepturen. Diese bieten wir im Rahmen der Braukurse zur Verkostung an.
Aus der Presse
Selbst Gebrautes aus dem Sauerland
Bericht aus dem Magazin Westfalium
Lennestadt – Eigenes Bier zu brauen liegt im Trend. Liebhaber des Gerstensafts können nun im Hotel Flurschütz im Sauerland eine ganz besondere Bierspezialität testen. weiterlesen
Edgar Rameil stellt selbstgebrautes „Flurschütz Edel“ her
Bericht in LokalPlus
Saalhausen. Im September vergangenen Jahres hat Edgar Rameil den Selbstversuch gewagt: Ein eigenes Landbier zu brauen. Nun betreibt er sein einstiges Hobby seit der Geburtsstunde des „Flurschütz Edel“ professionell. Mit Erfolg: In seinem Hotel in Saalhausen steht sein „Flurschütz Edel“ nun auf der Getränkekarte.
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